Лечение наркомании

 

Успешное лечение наркомании является чрезвычайно сложным и продолжительным процессом. Общее мнение состоит в том, что полного выздоровления от наркотической зависимости не существует, но это заблуждение, которое часто убирает веру и желание бороться с теми, кто хочет вылечить себя.

Терапия может принимать различные формы, в зависимости от состояния пациента, степени и типа зависимости (психологической или физиологической) и типа вещества, которому пациент подвергается.

Поскольку наркомания является типичным хроническим заболеванием, характеризующимся многими рецидивами, краткосрочного лечения обычно недостаточно. Для большинства наркоманов терапия — это долгосрочный процесс, включающий множество вмешательств и регулярный мониторинг.

Существует широкий спектр основанных подходов к лечению наркомании. В целом, успешное лечение наркомании включает в себя сочетание:

  • детоксикация (для «очистки» организма от воздействия вредного вещества);
  • лекарственная терапия (чтобы помочь зависимому человеку прекратить употребление наркотиков);
  • когнитивно-поведенческая терапия (для управления чрезвычайными ситуациями, управления стрессом, мужество и стремление к жизни без наркотических средств);
  • серьезная поддержка и приверженность со стороны семьи и друзей;
  • сильная мотивация и желание со стороны наркомана.

Лечение наркомании

Наркоманы часто страдают от других проблем со здоровьем, таких как депрессия, СПИД; имеют профессиональные, юридические, семейные или социальные проблемы и другие. Чтобы избежать рецидивов, чрезвычайно важно уделять особое внимание сопутствующим проблемам и искать пути их решения.

Лучшие программы обеспечивают комбинацию методов лечения, а также другие услуги, которые отвечают потребностям каждого отдельного пациента. Предписание психотропных препаратов, такие как антидепрессанты, седативные средства, стабилизаторы настроения и антипсихотические препараты может иметь решающее значение для успеха терапии, когда пациенты коморбидных психических расстройств, таких как депрессия, тревожные расстройства (в т.ч. посттравматического стрессового расстройства), биполярные расстройства или шизофрения.

Кроме того, большинство людей с тяжелой зависимостью злоупотребляют несколькими препаратами и нуждаются в лечении от многих зависимостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *